Do it yourself! Re-Paint Your Fixie Frame

Hi again guys,

Sebenernya foto-foto di artikel ini sudah sejak November 2010 dipersiapkan untuk di posting, akan tetapi karena kesibukan yang tidak bisa ditinggal akhirnya baru sekarang ini saya publish. Dalam postingan kali ini, saya ingin sedikit share bagaimana saya me-repaint frame fixie saya sendiri dengan budget kurang lebih Rp. 200.000.

Bahan:
– Amplas (1 yang paling kasar dan 1 yang paling halus)
– Soda Api Cair
– Dempul
– Pilox atau RJ London (Warna Putih untuk base, warna yang dipilih untuk top, clear untuk pernis)
– Kuas
– Kape (semacam besi lurus untuk membantu mengeleteki cat)

Nah yuk mari kita mulai dengan tahap 1 yaitu mengerok semua cat asal sampai hanya tersisa besinya saja :D. Pada tahap ini bahan yang digunakan adalah kuas dengan soda api. (ingat soda api jangan sampai terkena tangan! gunakan sarung tangan pada saat proses ini).

DIY: Repaint Your Fixie Frame #1
DIY: Repaint Your Fixie Frame #1

Lalu dempul digunakan untuk menambal bagian yang coak atau bolong. Dalam kasus saya, saya gunakan dempul dibagian drop out karena baru saja diganti dengan drop out yang baru.

DIY: Repaint Your Fixie Frame #2
DIY: Repaint Your Fixie Frame #2
DIY: Repaint Your Fixie Frame #3
DIY: Repaint Your Fixie Frame #3

Nah setelah semuanya muluss luss lusss kita masuk tahap berikutnya yaitu cat dasar menggunakan cat berwarna putih :). Tahap ini memakan waktu setidaknya 3 jam pada lapis pertama, lalu pada lapisan ke 2 biarkan semalaman.

DIY: Repaint Your Fixie Frame #4
DIY: Repaint Your Fixie Frame #4
DIY: Repaint Your Fixie Frame #5
DIY: Repaint Your Fixie Frame #5

Kalo tahap cat dasar sudah selesai, bisa berlanjut ke cat asli yang diinginkan. Warna yang saya inginkan merah jadi langsung deh di cat! Nah pada bagian ini silahkan mau 3 sampai 4 lapis dan tiap lapis di berikan jeda waktu selama 30 sampai dengan 45 menit dan seperti biasanya lapisan terakhir diberikan waktu semalaman yah.

DIY: Repaint Your Fixie Frame #7
DIY: Repaint Your Fixie Frame #7
DIY: Repaint Your Fixie Frame #8
DIY: Repaint Your Fixie Frame #8
DIY: Repaint Your Fixie Frame #9
DIY: Repaint Your Fixie Frame #9

Tahap akhir adalah pernis alias lapisan pelindung cat bagian atas :). Tahap ini tidak kalah penting. Pernis harus merata jangan sampai ada bagian yang tidak terkena! Pernis ini nantinya yang akan bikin warna sepeda menjadi keluar (cling cling cling) :D.

DIY: Repaint Your Fixie Frame #10
DIY: Repaint Your Fixie Frame #10
DIY: Repaint Your Fixie Frame #11
DIY: Repaint Your Fixie Frame #11
DIY: Repaint Your Fixie Frame #12
DIY: Repaint Your Fixie Frame #12
DIY: Repaint Your Fixie Frame #13
DIY: Repaint Your Fixie Frame #13

Pengeringan total dari bagian pernis bisa memakan waktu sampai dengan seminggu dijemur dibawah sinar matahari jika ingin hasil yang maksimal :D. Jika ingin hasil yang asal jadi bisa digunakan ya 2-3 hari juga sudah aman kok :D. Waktu itu saya tinggal didalam rumah selama 2 minggu saja masih nempel cat nya ke ubin :(. Jadi memang harus di jemur diteriknya matahari.

Akhir kata, semoga sharing singkat ini bermanfaat yah :).

One thought on “Do it yourself! Re-Paint Your Fixie Frame

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *